Генпрокуратура Украины объявила главу ВЕТЭК Курченко в розыск

Генпрокуратура Украины объявила в розыск председателя наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко по подозрению в хищении средств ОАО "Укргаздобыча" на сумму в 1 млрд гривен ($110 млн), сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз надзорного ведомства.

Генпрокуратура заподозрила подозревает Курченко вместе с другими лицами в хищении имущества государственного предприятия ОАО "Укргаздобыча", говорится в документе. «Указанные лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли интересам государства ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен", — подчерккнула пресс-служба генпрокуратуры Украины. И отметила, что подозреваемый объявлен в розыск, его местонахождение устанавливается.

Преступление квалифицировано по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

6 марта депутат Верховной рады Арсен Аваков, возглавивший после свержения Виктора Януковича украинское МВД, "доложил украинскому народу" у себя на странице в Facebook, что на Украине открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК Курченко убытков украинскому «Нафтогазу» на сумму 1,6 млрд гривен ($175,8 млн). Аваков рассказал, что раскрыта схема действий группы компаний Курченко, которая нанесла бюджету убытки на 7 млрд гривен (более $705 млн).

В тот же день ЕС обнародовал список украинских экс-чиновников, попавших под санкции. Среди тех украинцев, чьи счета должны быть заморожены в банках Европы, оказался и Курченко.

Курченко считают владельцем группы ВЕТЭК, «ГазУкраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, в который входит украинский Forbes. Оппозиционные Януковичу депутаты и журналисты считают, что бизнес Курченко не был бы таким успешным, если бы он не был связан с младоолигархами или «семейными», к которым причисляют не только сына Януковича Александра, но и бывшего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, старшего брата руководителя налоговой службы Антона Клименко и сына бывшего генерального прокурора Артема Пшонку.

По словам близкого к ВЕТЭК источника, кроме российской части бизнеса UMH (наиболее известны журнал о знаменитостях «Теленеделя» и журнал «Футбол») Курченко располагает недвижимостью в Москве, в которую входит 46-й этаж блока С «Башни на набережной» в «Москва-Сити», офис на Волхонке, д. 9, и дом в Серебряном Бору. Источник также сообщил, что сейчас Курченко «может находиться в Москве».

Группа ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, занимаясь импортом нефти и нефтепродуктов. Кроме того она в страну трубопроводный газ из Венгрии. Сам Курченко вынужден был покинуть Украину в феврале после смены власти.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров