Россия потребует от Франции возместить ущерб при срыве сделки по «Мистралям»

Россия будет добиваться от Франции возмещения ущерба в случае, если сделка по двум вертолетоносцам «Мистраль» будет сорвана, сообщил в четверг журналистам заместитель министра обороны Юрий Борисов.

«Безусловно, российская сторона будет отстаивать до конца все свои права в соответствии с заключенными договорами и требовать возмещения всех потерь, которые мы можем понести в случае разрыва контракта по «Мистралям», — приводит РИА Новости его слова.

Борисов напомнил, что контракт «Рособоронэкспорта» с французскими судостроителями предусматривает штрафные санкции за его срыв. Сумму возможного штрафа он не уточнил, заметив, что озвучивать его преждевременно. "Еще до этого дело не дошло. Надеюсь, что все-таки французская сторона все четко взвесит, все плюсы и минусы этого контракта, и примет правильное решение», — заявил замминистра обороны.

Он также заметил, что срыв сделки по «Мистралям» ударит, прежде всего, по международной репутации Франции. Дело, по его словам, даже не в контракте, а в репутации государства, которое в свое время пошло на заключение такого контракта. "Это потеря репутации государства как партнера перед всем международным сообществом», — отметил Борисов.

17 марта министр иностранных дел Франции Лран Фабиус заявил в эфире телеканалаTF1, что Париж может рассмотреть возможность отмены поставки ВМФ России двух вертолетоносцев «Мистраль», если Москва продолжит военную интервенцию на Украине. По его словам, разрыв контракта на поставку «Мистралей» будет возможен в рамках «третьей фазы» расширения экономических санкций против России. Министр также отметил, что возможная потеря контракта будет иметь негативное воздействие на экономику Франции.

О поставках французских вертолетоносцев «Мистраль» российскому ВМФ лидеры России и Франции договорились на саммите G8 во французском Довиле в мае 2011 года. Окончательный контракт был подписан в июне 2011 года на Петербургском международном экономическом форуме. Сумма контракта составляет €1,2 млрд.

Строительство кораблей ведется на верфях во французском городе Сен-Назер. В настоящее время начались ходовые испытания первого корабля ДВКД-1 "Владивосток". Он был спущен на воду 15 октября 2013 года. Первый «Мистраль» должен поступить на вооружение России в 2014 году, второй — в 2015 году.

Новости партнеров