Госдума приняла законопроект о присоединении Крыма

Депутаты Госдумы в четверг, 20 марта, приняли внесенный президентом федеральный конституционный закон о процедурах присоединения Крыма и Севастополя в состав России в качестве субъектов и ратифицировали соответствующий межгосударственный договор, сообщает РИА Новости.

"Против" на голосовании в Госдуме выступил один депутат, Илья Пономарев. В своем ЖЖ он пояснил, что, принимая решения в области внешней политики, необходимо действовать осмотрительно и взвешенно. "Мы должны помнить, что любая власть, любые личности и любые партии, приходят и уходят. И в России, и на Украине, и в Крыму. Наша история началась не вчера и не завтра закончится. И расплачиваться за совершенные сейчас ошибки придется будущим поколениям. Поэтому торопиться — контрпродуктивно с точки зрения тех целей, которые мы хотим достичь", — написал Пономарев.

После одобрения в Госдуме документы будут направлены в Совет Федерации. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко еще в среду заявила, что сенаторы готовы незамедлительно принять документы. «Я полагаю, что до конца недели все эти юридические процедуры будут завершены», — сказала она. Глава МИДа Сергей Лавров в четверг заявил, что юридический процесс по вхождению Севастополя и Крыма в состав России будет завершен в конце недели.

Президент Владимир Путин в среду внес в Госдуму два документа — законопроект о вхождении Крыма и Севастополя в состав России и законопроект о ратификации соответствующего договора. Договор был подписан 18 марта Путиным, премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым, спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым и народным мэром Севастополя Алексеем Чалым. Конституционный суд России в среду признал договор соответствующим Конституции России.

Согласно договору, Крым и Севастополь считаются присоединенными к России с 18 марта. При этом устанавливается переходный период — до 1 января 2015 года — для урегулирования вопросов интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России.

Новости партнеров