Обама объявил о новых санкциях против России

Под ограничения попали целый ряд высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов, включая участников списка Forbes, а также банк «Россия»

Президент США Барак Обама в четверг подписал распоряжение, которое позволяет Вашингтону вводить санкции в отношении ключевых отраслей российской экономики, и расширил список граждан России, которым запрещен въезд в США и чьи активы на территории этой страны будут заморожены, сообщило агентство AP.

О расширении санкций в отношении ряда лиц в России Обама сообщил в своем заявление по ситуации на Украине, сделанном на лужайке Белого дома на фоне военного вертолета. Президент США назвал это «вторым раундом» санкций против граждан России, причастных к действиям Кремля на Украине. Первый список этих санкций не остановил проведение референдума в Крыму, после которого полуостров и город Севастополь вошли в состав Российской федерации.

В список россиян, против которых вводятся санкции, попали ряд российских миллиардеров. В том числе, Юрий Ковальчук (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $1,4 млрд), Аркадий Ротенберг (№375, состояние — $4 млрд) и Борис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд), Геннадий Тимченко (№61, состояние — $15,3 млрд). А также президент РЖД Владимир Якунин (№9 в списке самых дорогих топ-менеджеров России — 2013, совокупная компенсация за год — $15 млн).

В списке оказалось и одно юрлицо — банк «Россия», подконтрольный структурам Ковальчука. Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» (рейтингует АБ «Россия») Павел Самиев говорит, что в отчетности банка нет данных о крупных международных операциях "России", бизнес банка локализован в России и СНГ: "На международных рынках банк совершал операции, но они были эпизодическими. Это операции на межбанковском рынке и покупка ценных бумаг, в основном еврооблигаций", - говорит Самиев. Собеседник в крупном государственном банке предположил в разговоре с Forbes, что АБ "Россия" выбрали специально, чтобы ущерб экономическим отношениям был не слишком велик, поскольку у этого банка почти нет операций за рубежом.

Обязательства нерезидентов перед АКБ Россия на 1 марта 2014 года составляют 101 млрд рублей, общий объем активов банка 455 млрд рублей. Иными словами, у "России" на зарубежных счетах находится 101 млрд рублей. В основном это средства на корсчетах в банках-нерезидентах (45 млрд рублей), а также кредиты и депозиты, размещенные в банках-нерезидентах на срок от 8 до 30 дней (37 млрд рублей).

Полный список лиц, против которых вводятся дополнительные санкции, размещен на сайте минфина США. Всего в нем 20 имен. Наряду с миллиардерами, это высокопоставленные чиновники Кремля и депутаты: сенаторы Евгений Бушмин, Олег Пантелеев, Виктор Озеров, Николай Рыжков, Александр Тотоонов и Владимир Джабаров, помощник президента Андрей Фурсенко, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, директор ФСКН Виктор Иванов, глава управделами президента Владимир Кожин, депутаты Госдумы Сергей Нарышкин, Сергей Миронов и Сергей Железняк, начальник ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Игорь Сергун.

В прерогативу правительства России не входит обсуждение санкций против отдельных лиц или банков, сообщила Forbes представитель кабинета министров.

США, Канада и Евросоюз 17 марта ввели визовые и финансовые санкции в отношении нескольких граждан России. В «черные списки» попали чиновники Кремля и правительства, парламентарии, в случае с ЕС — также военные начальники. О намерении ввести санкции в отношении восьми россиян в среду сообщило и правительство Австралии.

16 марта в Крыму был проведен референдум. На нем, по официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение автономии в состав России. 18 марта в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Референдум в Крыму был проведен после того, как 22 февраля на Украине после кровопролитного противостояния на «евромайдане» в Киеве, в результате которого погибли 103 человека, произошла смена власти — Верховная рада сместила президента Виктора Януковича и назначила новых руководителей государства. На 25 мая назначены выборы.

Россия назвала случившееся государственным переворотом. Руководство Крыма также не признало легитимность новых властей в Киеве.

Новости партнеров