Россия ввела санкции против чиновников и конгрессменов США

МИД России в четверг заявил, что Москва будет адекватно отвечать на каждый враждебный выпад со стороны США, и опубликовал список высокопоставленных американцев, против которых вводятся ответные санкции.

В ответ на обнародованные Администрацией США 17 марта санкционные меры против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального Собрания в качестве «наказания» за поддержку референдума в Крыму МИД России заявляет о введении на основе взаимности санкций в отношении аналогичного числа американских чиновников и законодателей, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Всего в списке 9 имен. Всем им закрывается въезд в Россию. Эти санкции Москва вводит в отношении заместителя помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощников президента Дэниэла Пфайффера и Бенджамина Родcа, лидера фракции большинства в Сенате Конгресса США Гарри Рида, спикера палаты представителей Роберта Менендеса, председателя сенатского комитета по иностранным делам Мэри Лэндрю и сенаторов Джона Маккейна и Дэниэла Коутса.

МИД России напомнил, что использование санкционных инструментов — вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. И выразил сожаление, что Вашингтон, "похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого".

По мнению России, США не хотят признавать очевидное: "жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор». В заявлени МИД России подчеркивается, что это решение Крыма, "может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться". И дается обещание на каждый враждебный выпад отвечать адекватно.

Президент США Барак Обама в четверг объявил о расширении санкций в отношении ряда лиц в России в связи с ситуацией на Украине. В список россиян, против которых вводятся санкции, попали ряд российских миллиардеров, в том числе Юрий Ковальчук (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $1,4 млрд), Аркадий Ротенберг (№375, состояние — $4 млрд) иБорис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд), Геннадий Тимченко (№61, состояние — $15,3 млрд). Президент РЖД Владимир Якунин. И ряд высокопоставленных чиновников Кремля, сенаторов и депутатов.

Полный список лиц, против которых вводятся дополнительные санкции, размещен на сайте минфина США. Всего в нем 20 имен.

Новости партнеров