Forbes
$65.31
72.79
ММВБ1985.69
BRENT48.36
RTS958.67
GOLD1311.38
20.03.2014 20:44
Поделиться
0
0

Минфин США объяснил санкции против российских миллиардеров

В список россиян, в отношении которых США 20 марта ввели санкции, попали, помимо 16 правительственных чиновников, «члены близкого окружения российского руководства», сообщается на сайте Минфина США. Речь идет о бизнесменах Геннадии Тимченко (№61 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд), Юрии Ковальчуке (№1210, состояние — $1,4 млрд), Аркадии Ротенберге (№375, состояние — $4 млрд) и Борисе Ротенберге (№1046, состояние — $1,7 млрд), а также о банке «Россия», подконтрольном Ковальчуку, следует из сообщения. Санкции в отношении них вводятся в связи с предоставлением «материальной или иной поддержки высокопоставленному чиновнику правительства России», следует из сообщения.

«Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с (президентом России Владимиром) Путиным. Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам Gunvor», — отмечается в заявлении Минфина.

Аркадий и Борис Ротенберги «оказывали поддержку любимым проектам Путина, получая и выполняя дорогостоящие контракты на сочинской Олимпиаде и с подконтрольным государству «Газпромом», отмечает Минфин. Юрий Ковальчук является крупнейшим акционером банка «Россия», а также «личным банкиром для высокопоставленных чиновников Российской Федерации, включая Путина», заявило американское ведомство. «Ковальчук является близким советником президента Путина и упоминался как один из его «кассиров», — указывается в заявлении. 

Банк «Россия» Минфин называет «личным банком» высокопоставленных российских чиновников. «Среди акционеров банка «Россия» — члены близкого окружения Путина, связанные с дачным кооперативом «Озеро», жилищным обществом, где они живут», — говорится в заявлении казначейства США.

Введение санкций означает, что все активы указанных лиц, находящиеся в юрисдикции США, должны быть заморожены. Кроме того, запрещено проведение в США или гражданами США операций с участием физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. 

Пресс-служба нефтетрейдера Gunvor, акционером которого является Геннадий Тимченко, уже опровергла заявление Минфина США о связях с президентом России. «Gunvor категорически отрицает, что Владимир Путин имеет или когда-либо имел какую-либо долю, или что он является бенефициаром нашего бизнеса напрямую или косвенно. Это утверждение в корне неверно и возмутительно», — указывается в заявлении компании, которое публикует газета Financial Times.

США 20 марта ввели санкции в отношении 20 россиян и банка «Россия». Помимо Тимченко, Ротенбергов и Ковальчука, в санкционный список попали 15 чиновников Кремля, парламентариев и силовиков и глава одной госкомпании — президент «РЖД»  Владимир Якунин (№9 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $15 млн). Как заявил Минфин США, санкции в отношении Якунина введены в связи с его «позицией в правительстве России». При этом в казначействе отметили, что глава «РЖД» «является близким доверенным лицом Путина», «регулярно консультируется с Путиным по вопросам, касающимся компании «Российские железные дороги», «сопровождает Путина во многих отечественных и международных визитах». «Также Якунин и Путин были соседями в элитном дачном поселке на берегу озера Комсомольское и в ноябре 1996 года стали соучредителями дачного кооператива «Озеро», — указывается в сообщении Минфина.

В 2011 году «Новая газета» опубликовала список учредителей дачного кооператива «Озеро» (Ленинградская область) от 1997 года, в котором фигурировали Владимир Путин (в 2011 году занимал пост премьер-министра России), глава «РЖД» Владимир Якунин, банкир Юрий Ковальчук и Андрей Фурсенко (в 2011 году — министр образования и науки). Издание писало, что соседи Путина по «Озеру» по мере его продвижения в политике значительно увеличили финансовое благополучие и достигли карьерных высот. Кремль и правительство информацию о том, что Путин был  соучредителем «Озера», не подтверждал. Владимир Якунин в интервью агентству «Прайм» в сентябре 2013 года сказал, что пайщиками дачного кооператива «Озеро» «была небольшая группа людей, объединенных общими интересами, и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо». 

Читайте также интервью президента РЖД Forbes: Владимир Якунин: «Санкции со стороны Запада выглядят истерично»

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

30 августа, вторник
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.