Якунин объяснил попадание в санкционный список США своей честностью

Президент РЖД Владимир Якунин (№9 в списке самых дорогих топ-менеджеров России — 2013, совокупная компенсация за год — $15 млн) считает, что попал под санкции со стороны США из-за своей честной позиции, сообщило в четверг агентство "Интерфакс".

"Я сожалею, что за честную позицию и честные высказывания по своей позиции страна (США), которая называет себя демократической, вводит санкции", — приводит агентство его слова.

Якунин напомнил, что возглавляет Международный союз железнодорожников, в который входят и США. И не исключил, что что последние решения со стороны Вашингтона могут затруднить деятельность этой организации.

20 марта президент США Барак Обама расширил список граждан России, которым запрещен въезд в США и чьи активы на территории этой страны будут заморожены. Президент США назвал это «вторым раундом» санкций против граждан России, причастных к действиям Кремля на Украине. Первый список этих санкций не остановил проведение референдума в Крыму, после которого полуостров и город Севастополь вошли в состав Российской федерации.

В расширенный список из 20 имен попал, наряду с группой российских миллиардеров, чиновников, депутатов и сенаторов, и Якунин. Минфин США объяснил попадание Якунина в список тем, что он является близким доверенным лицом Путина и "регулярно консультируется с Путиным по вопросам, касающимся РЖД". Кроме того, в вину Якунину ставится то, что он сопровождает Путина в ходе многих визитов. Минфин США рассказал у себя в заявлении, что Якунин встретился с Путиным в Санкт-Петербурге, "стал по его поручению членом совета Балтийского морского пароходства" и был его соседом "в элитном дачном кооперативе "Озеро".

Сам Якунин в интервью Forbes заявил, что не боится санкций. «Посмотрим, кто кого накажет. Я сам наказать могу», — сказал он. Сами санкции, по его словам, выглядят истерично. «Вообще подход «наказать Россию» вызывает впечатление, что в политическом истеблишменте Запада и США сидят воспитатели детского садика. Вот они, эти меры воздействия, как на детей», — пояснил он.

США, грозящим санкциями, по его словам, просто некуда деваться, "потому что они брякнули, что Россия дорого заплатит, и они теперь никуда не денутся".

16 марта в Крыму был проведен референдум. На нем, по официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение автономии в состав России. 18 марта в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Референдум в Крыму был проведен после того, как 22 февраля на Украине после кровопролитного противостояния на «евромайдане» в Киеве, в результате которого погибли 103 человека, произошла смена власти — Верховная рада сместила президента Виктора Януковича, назначила новых руководителей выборы на 25 мая. Россия назвала случившееся государственным переворотом. Руководство Крыма также не признало легитимность новых властей в Киеве.

Читайте также: Владимир Якунин: «Санкции со стороны Запада выглядят истерично»

Новости партнеров