ФНС опровергла налоговые проверки телеканала «Дождь»

Федеральная налоговая служба в четверг опровергла налоговые проверки в отношении "Дождя", заявив, что проверяет договоры аренды помещений телеканалом в бизнес-центре "Красный Октябрь" по запросу депутата Госдумы, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу ФНС.

«Служба не проводит налоговой проверки в отношении телеканала «Дождь», — говорится в пресс-релизе ФНС. Копии договоров об аренде были запрошены в связи с депутатским обращением, поступившем в марте 2014 года. Согласно российскому законодательству служба обязана отреагировать на этот запрос.

Инвестор телеканала Александр Винокуров в четверг сообщил на своей странице в Facebook, что представители налоговой службы посетили офис «Дождя» и забрали для проверки копии договоров аренды и субаренды помещений на «Красном Октябре».

Ранее Винокуров сообщил в своем «твиттере», что бизнес-центр «Красный октябрь», расположенный в центре Москвы, предупредил руководство телеканала «Дождя» о намерении не продлевать краткосрочные договоры субаренды после истечения срока их действия. Инвестор отметил, что причины отказа не были названы.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в начале марта обратился в Генпрокуратуру и ФНС с просьбой проверить законность заключения договоров аренды помещений телеканала. По мнению депутата, телеканалу предоставлены льготные условия аренды помещений. И это наносит ущерб бюджету Москвы. Выборный рассказал, что телеканал платит за аренду 1 кв. м помещения 9 000 рублей в год. Другие арендаторы платят за офисы в «Красном октябре» не менее 15 000 рублей в год.

"Телеканал Дождь всегда арендовал и арендует помещения на Красном Октябре по рыночным ставкам. Распространяемые слухи не верны", — ответил Винокуров в своем микроблоге в Твиттере.

В конце января 2014 года накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда телеканал опубликовал опрос, задав зрителям программы «Дилетанты» вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Опрос вызвал большой общественный резонанс. В Госдуме он был расценен как реабилитация нацизма и «предательство по отношению к своему народу». В прокуратуре Санкт-Петербурга была начата проверка о возможных нарушениях при проведении телеканалом опроса. Ряд крупных спутниковых операторов прекратили вещание «Дождя» из-за его редакционной политики.

В начале февраля руководство телеканала сообщило, что в результате «Дождь» потерял 85% зрительской аудитории. В начале марта Наталья Синдеева заявила, что телеканал может прекратить работу в течение месяца. В интервью порталу Sostav.ru 18 марта Синдеева сообщила, что «Дождь» не планирует закрываться, а будет пересматривать свою бизнес-стратегию.

Читайте также: На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом

Новости партнеров