Суд Вены оставил Фирташа в заключении из-за ареста внесенного залога

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, задержанный 12 марта, оставлен в заключении несмотря на то, что за него внесен залог в размере €125 млн, так как эти средства были «заморожены» до выяснения происхождения федеральным криминальным ведомством по борьбе с отмыванием денег, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-службу земельного суда Вены.

«В связи с этим Фирташ остается в предварительном заключении», — отмечается в пресс-релизе банка.

14 марта суд австрийской федеральной земли Вена открыл дело об экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа (№14 в украинском рейтинге Forbes, состояние — $673 млн), задержанного 12 марта вечером в Австрии, и назначил ему залог в €125 млн.

Фирташ был задержан в одном из центральных районов Вены Маргаретен по запросу ФБР. Запрос на его задержание поступил из США в 2006 году и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Компания Group DF, собственником которой является украинский олигарх, подтвердила его задержание и выразила уверенность, что «данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время». В сообщении Group DF говорилось, что задержание бизнесмена связано с инвестиционным проектом 2006 года.

Источник, близкий к Group DF, рассказал Forbes, что Фирташ задержан не за деятельность в США, а за индийский инвестпроект, в котором Фирташ «якобы участвовал» в 2006 году. Собеседник Forbes уверен, что Фирташ не совершал никаких правонарушений, связанных с этим проектом. Обвинения основаны на якобы компрометирующих показаниях, которые дал гражданин Индии, который находится под арестом в США, говорит источник.

В МИД и МВД Украины сообщили, что ни по дипломатическим, ни по правоохранительным каналам Фирташ в розыск не объявлялся. Из Австрии бизнесмен управлял своими компаниями уже давно.

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

Новости партнеров