ЕС расширил санкционный список россиян

Евросоюз ввел санкции в отношении еще 12 граждан в связи с присоединения Крыма и Севастополя к России, сообщает BBC. Список людей, на которых наложены санкции, будет опубликован в пятницу, 21 марта.

Кроме того, лидеры стран Евросоюза приняли решение отменить саммит Россия-ЕС, который должен был состояться 3 июня. Страны-члены ЕС отказались от двусторонних саммитов с Россией. Соответствующие решения были приняты на саммите лидеров страны ЕС в Брюсселе с четверг.

Газета Financial Times со ссылкой на источники пишет, что самым высокопоставленным чиновником в новом "черном списке" будет вице-премьер Дмитрий Рогозин, в отношении которого уже введены санкции в США. По данным издания, в санкционный список ЕС также добавлены два военных начальника и российский журналист. Их имена газета не приводит, но в случае с журналистом предполагает, что речь идет о телеведущем Дмитрии Киселеве, который известен на Западе как кремлевский пропагандист. Его заявление в программы "Вести недели" 16 марта о том, что Россия — "единственная в мире страна, способная превратить США в радиоактивный пепел", вызвало широкий резонанс в западных СМИ.

Всего в расширенном санкционном списке Евросоюза будут 33 человек. Первые санкции ЕС ввел 17 марта в отношении 21 человека, среди которых — 13 российских парламентариев и военноначальников и восемь крымских чиновников, военных начальников и силовиков.

Евросоюз сообщил о введении новых санкций через несколько часов после того, как аналогичное решение приняли США. Первоначально,17 марта, Вашингтон ввел санкции в отношении семи российских чиновников и парламентариев. 20 марта президент США Барак Обама наложил санкции на еще 15 российских чиновников и парламентариев, включая главу администрации Кремля Сергея Иванова и помощника президента Андрея Фурсенко. Кроме того, санкции были распространены на президента «РЖД» Владимира Якунина (№9 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $15 млн), бизнесменов Геннадия Тимченко (№61 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд), Юрия Ковальчука (№1210, состояние — $1,4 млрд), Аркадия Ротенберга (№375, состояние — $4 млрд) и Бориса Ротенберга (№1046, состояние — $1,7 млрд). Кроме того, санкции были наложены на банк «Россия», подконтрольный Ковальчуку.

Новости партнеров