Банк «Россия» пообещал защитить интересы клиентов

Руководство банка «Россия», подконтрольного бизнесмену Юрию Ковальчуку (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд), предпримет все необходимые юридические действия для защиты прав и законных интересов банка и своих клиентов, сообщается в пресс-релизе банка, поступившем в Forbes в пятницу.

Какие именно действия планируется принять, в сообщении не уточняется. В "России" заявили, что банк работает в стабильном режиме, выполняет и «будет безусловно выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме».

Банк "Россия" 20 марта стал первым российским юрлицом, на которое США наложили санкции в связи с присоединением Крыма к России. Введение санкций означает блокировку всех активов банка и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Санкции касаются активов банка «Россия», а не только его клиентов, близких к окружению президента России и включенных в санкционный список, пояснил представитель Минфина США Forbes в четверг.

Комментируя введение санкций в отношении "России", представитель Минфина назвал его «личным банком» президента России. «Банк «Россия» занимает уникальное положение среди российских банков. Он не только контролируется попавшим в санкционный список человеком (Ковальчуком), но и функционирует как банк для близкого окружения российского руководства», — отметил представитель казначейства.

В санкционный список, расширенный 20 марта, попал не только банк "Россия", но и его крупнейший акционер Юрий Ковальчук. Кроме того, санкции были наложены на Геннадия Тимченко (№61 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд), Аркадия Ротенберга (№375, состояние — $4 млрд) и Бориса Ротенберга (№1046, состояние — $1,7 млрд). В Минфине США заявили, что российские миллиардеры попали в «черный список» как члены ближайшего окружения президента России.

В официальном заявлении Минфина также отмечалось, что президент России якобы является акционером нефтетрейдера Gunvor, совладельцем которого был Тимченко. В ночь на пятницу пресс-служба Gunvor сообщила, что за день до введения санкций, 19 марта, Тимченко продал свою долю своему бизнес-партнеру, исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту.

Читайте также: Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов

Новости партнеров