Банк «Россия» заявил о блокировке карт Visa и Mastercard

Международные платежные системы Visa и Mastercard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка "Россия", подконтрольного бизнесмену Юрию Ковальчуку (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд), сообщила пресс-служба банка в пятницу, 21 марта.

В пресс-службе подчеркнули, что банк не вводил ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. "Клиенты банка, имеющие карты платежных систем Visa и Mastercard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах АБ «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы", — отмечается в сообщении.

В Visa и Mastercard эту информацию пока не комментируют.

Менее чем за час до сообщения о блокировке пластиковых карт пресс-служба "России" сообщила, что банк работает в стабильном режиме и выполняет все свои обязательства. В "России" также заявили, что руководство банка предпримет все необходимые юридические действия для защиты прав и законных интересов банка и своих клиентов.

Развитие событий: Visa и Mastercard заблокировали карты СМП банка Ротенбергов

Власти США 20 марта наложили санкции на банк "Россия" в ответ на присоединение Крыма к России. Это означает блокировку всех активов банка и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Санкции касаются активов банка «Россия», а не только его клиентов, близких к окружению президента России и включенных в санкционный список, сообщил представитель Минфина США.

В письменном комментарии для Forbes представитель казначейства назвал "Россию" «личным банком» президента России Владимира Путина. В официальном заявлении американского Минфина, опубликованном в четверг на сайте ведомства, крупнейший акционер банка "Россия" — Юрий Ковальчук — был указан как «личный банкир высокопоставленных чиновников Российской Федерации, включая Путина». «Ковальчук является близким советником президента Путина и упоминался как один из его «кассиров», — указывалось в заявлении.

Помимо Ковальчука, санкции были введены в отношении еще трех фигурантов списка Forbes: Геннадия Тимченко (№61 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд), Аркадия Ротенберга (№375, состояние — $4 млрд) и Бориса Ротенберга (№1046, состояние — $1,7 млрд). В казначействе США заявили, что бизнесмены были включены в санкционный список как члены ближайшего окружения президента России.

После публикации санкционного списка нефтетрейдер Gunvor сообщил, что Геннадий Тимченко днем ранее продал свою долю исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту.

Читайте также: Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов

Новости партнеров