Visa и Mastercard заблокировали карты СМП банка Ротенбергов

Международные платежные системы в пятницу прекратили обслуживание карт банка «Россия», подконтрольного Юрию Ковальчуку, и СМП банка, принадлежащего братьям Ротенбергам

Международные платежные системы Visa и Mastercard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам банка «Северный морской путь» (СМП Банк), основными владельцами которого являются братья Аркадий Ротенберг (№375 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $4 млрд) и Борис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд), сообщается в пресс-релизе банка, поступившем в Forbes в пятницу.

Клиенты могут снять наличные в банкоматах и кассах банка и банкоматах, входящих в "Объединенную расчетную систему", сообщили в пресс-службе банка. "Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений", — отмечается в заявлении СМП Банка. Уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий банка не поступало, сказали в банке. В пресс-службе также подчеркнули, что СМП Банк не располагает активами на территории США и считает действия платежных систем неправомерными, поскольку США наложили санкции не на банк, а лично на его акционеров.

Ранее «Интерфакс» сообщил, что клиенты банка испытывают трудности с проведением транзакций по банковским картам. В одном из московских отделений СМП Банка сказали, что с проблемой столкнулись владельцы всех карт кредитной организации. По словам сотрудника банка, причины трудностей технические.

Ранее в пятницу банк «Россия», подконтрольный бизнесмену Юрию Ковальчуку (№1210, состояние — $1,4 млрд), сообщил, что Visa и Mastercard без уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. Кроме того, Собинбанк, принадлежащий "России", уведомил клиентов о возможных перебоях в обслуживании банковских карт в торговой сети и банкоматах сторонних банков. В уфимском Инвесткапиталбанке, контролируемом братьями Ротенбергами, сообщили, что испытывают проблемы в работе процессингового центра, передает ИТАР-ТАСС.

В отделении СМП-банка на Неглинной улице в Москве корреспонденту finanz.ru заявили, что деньги доступны в банкоматах, входящих в "Объединенную расчетную систему" (процессинг не идет через Visa и MasterCard). В других банкоматах, например, Сбербанка, снять средства нельзя. «Если не очень большие суммы снимать, то не должно возникнуть проблем. Сегодня снять деньги в кассе вряд ли получится, т.к. еще не было инкассации. Мы можем заказать деньги на завтра» - сказали в отделении.

В пресс-службе Visa корреспонденту Forbes обещали предоставить комментарий позднее. Связаться с представителями Mastercard пока не удалось.

Наталья Бурыкина, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку, заявила Forbes, что по российскому законодательству, платежные системы должны обеспечивать бесперебойные расчеты по картам эмитированным российскими банками. По ее мнению, стоит ожидать судебных разбирательств. "Если не получим объяснений и закон продолжит нарушаться, придется отказаться от услуг этих компаний. На мой взгляд, создать свою платежную систему можно быстро, быстро отреагируют и депутаты с разработкой поправок в закон о платежной системе, которые позволят такую систему создать", - заявила она.

В ответ на присоединение Крыма к России США 20 марта наложили санкции на банк «Россия», его основного акционера Юрия Ковальчука, а также на братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко (№61, состояние — $15,3 млрд). В Минфине США заявили, что российские миллиардеры включены в санкционный список как члены ближайшего окружения президента России. В письменном комментарии для Forbes представитель казначейства назвал «Россию» «личным банком» Владимира Путина.

Читайте также: Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов

Новости партнеров