ЦБ готов поддержать банк «Россия»

Банк России готов при необходимости предпринять меры по поддержке банка "Россия" и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов в связи с введением властями США санкций в отношении кредитной организации, сообщается на сайте регулятора.

ЦБ отмечает, что операции банка, подпадающие под санкции, не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость кредитной организации.

США 20 марта наложили санкции на банк "Россия" и его основного акционера — Юрия Ковальчука (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд), а также на бизнесменов Аркадия Ротенберга (№375, состояние — $4 млрд), Бориса Ротенберга (№1046, состояние — $1,7 млрд) и Геннадия Тимченко (№61, состояние — $15,3 млрд).

Утром 21 марта пресс-служба "России" выпустила заявление, в котором отмечалось, что кредитная организация работает в стабильном режиме. Менее чем через час банк заявил, что международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления заблокировали операции по картам банка. Через некоторое время банк «Северный морской путь» (СМП банк), основными владельцами которого являются братья Ротенберги, также сообщил о том, что Visa и Mastercard заблокировали операции по картам. Кроме того, Собинбанк, принадлежащий «России», уведомил клиентов о возможных перебоях в обслуживании карт.

Читайте также: Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов

Новости партнеров