Visa и Masterсard прекратили обслуживать Собинбанк

Платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживать операции Собинбанка, принадлежащего банку «Россия», на который США 20 марта наложили санкции, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на колл-центр кредитной организации.

Клиентам Собинбанка предлагают клиентам снимать наличные в банкоматах и отделениях Собинбанка и банкоматах Объединенной расчетной системы. В последнем при снятии денег будет взиматься комиссия (0,06%). Покупки и интернет-платежи с использованием карт Собинбанка сейчас совершать невозможно, отметили в колл-центре.

В банке сообщили, что получают звонки от клиентов, находящихся за границей и столкнувшихся с проблемами со снятием наличных.

Кроме того, банк «Финсервис» сообщил о возможных перебоях в обслуживании банковских карт в торговых сетях и сторонних банкоматах.

Ранее Visa и Mastercard заблокировали операции по картам банка "Россия", подконтрольного бизнесмену Юрию Ковальчуку (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд), и банка «Северный морской путь» (СМП банк), основными владельцами которого являются братья Аркадий Ротенберг (№375, состояние — $4 млрд) и Борис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд). В уфимском «Инвесткапиталбанке», контролируемом Ротенбергами, сообщили ИТАР-ТАСС, что испытывают проблемы в работе процессингового центра.

США 20 марта наложили санкции на банк «Россия», Юрия Ковальчука, братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко (№61, состояние — $15,3 млрд).

Читайте также: Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов

Новости партнеров