Путин пообещал открыть счет в банке «Россия»

Президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил, что в понедельник обязательно откроет счет в банке «Россия», на который США в четверг наложили санкции, передает РИА Новости.

Путин отметил, что до сих пор счета в этом банке у него не было. «Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк», — сказал он. Глава государства также с юмором отнесся к введению властями США санкций в отношении ряда россиян. «Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют», — пошутил он.

Среди присутствующих на заседании Совета безопасности был спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в отношении которого введены санкции в США.

США 20 марта расширили список российских граждан, на которых наложены визовые и финансовые санкции. В новый список вошли 15 чиновников и парламентариев, глава "РЖД" Владимир Якунин (№9 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $15 млн), бизнесмены Геннадий Тимченко (№61 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд), Юрий Ковальчук (№1210, состояние — $1,4 млрд), Аркадий Ротенберг (№375, состояние — $4 млрд) и Борис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд). Кроме того, США наложили санкции на банк "Россия", основным акционером которого является Ковальчук.

В пятницу утром банк "Россия" сообщил, что международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления прекратили обслуживание пластиковых карт, выпущенных банком. Об аналогичных проблемах позднее сообщили Собинбанк ("дочка" "России") и банк "Северный морской путь" (СМП банк), подконтрольный братьям Ротенбергам.

Центробанк 21 марта сообщил, что готов при необходимости предпринять меры по поддержке банка «Россия" в связи с введением санкций в отношении него.

Читайте также: Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов

Новости партнеров