Совет Федерации ратифицировал договор о присоединении Крыма

Совет Федерации в пятницу, 21 марта, ратифицировал договор о присоединении Крыма к России, подписанный 18 марта. Ратификацию поддержали 155 сенаторов, против и воздержавшихся не было, передает РИА Новости. За федеральный конституционный закон о процедуре вхождения Крыма и Севастополя в состав России также проголосовали единогласно 155 сенаторов.

Из Совета Федерации документы поступят на подпись президенту России Владимиру Путину. Когда Путин может подписать документы, в Кремле не сообщают. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что юридический процесс присоединения Крыма и Севастополя к России завершится в конце текущей недели.

На рассмотрении документов в Госдуме 20 марта против их принятия проголосовал один депутат — Илья Пономарев. В связи этим фракция ЛДПР предложила лишить Пономарева депутатского мандата за то, что он занял «антигосударственную линию». В комиссии Госдумы по этике в пятницу сообщили, что не могут лишать парламентариев мандатов за публично высказанную позицию, не противоречащую закону.

Путин, спикер парламента Крыма Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый 18 марта в Кремле подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России в качестве субъектов. Согласно договору, Крым и Севастополь считаются присоединенными к России с 18 марта, и до 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в который будут урегулированы вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России. Конституционный суд России в среду признал договор соответствующим Конституции.

Новости партнеров