Путин подписал закон о вхождении Крыма и Севастополя в Россию

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

"Сегодня мной подписано несколько указов, в том числе указ об образовании еще одного федерального округа - Крымского федерального округа", — заявил Путин после церемонии подписания законов о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Глава российского государства сообщил, что полномочным представителе президента России в Крыму назначен Олег Белавинцев. Как сообщило РИА Новости, Белавенцев последний год занимал пост гендиректора подконтрольного Минобороны России ОАО «Славянка».

Церемония подписания законов состоялась в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля. Путин поставил свою подпись под законом о ратификации межгосударственного Договора "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов". Этот договор был подписан 18 марта 2014 года и с этой даты Крым считается принятым в состав России.

Также глава российского государства подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в Россию и образовании в Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Наименование эти субъектов России подлежат включению в часть 1 статьи 65 Конституции РФ" ("Федеративное устройство"). Теперь в России вместо 83 стало 85 субъектов.

Президент России подписал также закон о проведении праздничного салюта в Москве, Симферополе и Севастополе.

Подписанные Путиным законы устанавливают, что до 1 января 2015 года будет действовать переходный период — в это время должны быть урегулированы вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России.

Государственными языками в Крыму объявлены русский, украинский и крымско-татарский. Граница Крыма с Украиной становятся российской госграницей. С 18 марта граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день в Крыму или Севастополе, признаются гражданами России. Исключение делается для лиц, которые до 18 апреля заявят о желании сохранить имеющееся у них или их несовершеннолетних детей другое гражданство.

В Екатерининском зале Кремля на церемонии подписания документов присутствовали спикеры обеих палат Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, их заместители, также руководители думских фракций. После подписания документов, Путин поздравил граждан России. «Хочу поздравить вас и всех жителей страны с этим знаменательным без преувеличения событиям», — сказал он.

16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии. Более 96% избирателей, принявших участие в голосовании, по официальным данным, высказались за вхождение Крыма в состав России.

Новости партнеров