В Кремле пообещали помочь попавшим под санкции США лицам и компаниям

Россия окажет помощь гражданам и компаниям, попавшим под действие санкций США, пообещал в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Естественно, государство будет стоять за спиной этих юридических и физических лиц, им будет оказана необходимая помощь», — приводит РИА Новости его слова.

Пресс-секретарь Владимира Путина выразил сожаление, что где-то вынашиваются планы санкций против отраслей российской экономики. По его мнению, вместо того, чтобы координировать действия и обсуждать на двусторонней основе антикризисные механизмы, "мы идем в совершенно обратном направлении". "С нашей точки зрения, это противоречит логике развития и здравому смыслу», — отметил Песков.

Он подчеркнул, что Москва не ищет конфронтации, не является источником санкционного обмена и сожалеет, что партнеры России прибегают к подобным санкциям, которые являются "аюсолютно неприемлемыми". Россия, наоборот, выступает за развитие сотрудничества с Западом, заверил пресс-секретарь главы российского государства. И пообещал каждый раз зеркально отвечать на вводимые против России санкции.

Россия отреагирует на расширение санкционного списка США на основе принципов взаимности, отметил Песков. «Мы отреагировали на первые санкции и сейчас еще отреагирует на эти, естественно, они без реакции не останутся», — пообещал он.

20 марта президент США Барак Обама подписал распоряжение, которое позволяет Вашингтону вводить санкции в отношении ключевых отраслей российской экономики, и расширил список граждан России, которым запрещен въезд в США и чьи активы на территории этой страны будут заморожены. Президент США назвал это «вторым раундом» санкций против граждан России, причастных к действиям Кремля на Украине. Первый список этих санкций не остановил проведение референдума в Крыму, после которого полуостров и город Севастополь вошли в состав Российской федерации.

Всего в нем 20 имен. Это ряд российских миллиардеров. В том числе, Юрий Ковальчук (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $1,4 млрд), Аркадий Ротенберг (№375, состояние — $4 млрд) и Борис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд), Геннадий Тимченко (№61, состояние — $15,3 млрд). А также президент РЖД Владимир Якунин (№9 в списке самых дорогих топ-менеджеров России — 2013, совокупная компенсация за год — $15 млн). Одно юрлицо — банк «Россия», подконтрольный структурам Ковальчука. И высокопоставленные чиновники Кремля и депутаты: сенаторы Евгений Бушмин, Олег Пантелеев, Виктор Озеров, Николай Рыжков, Александр Тотоонов и Владимир Джабаров, помощник президента Андрей Фурсенко, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, директор ФСКН Виктор Иванов, глава управделами президента Владимир Кожин, депутаты Госдумы Сергей Нарышкин, Сергей Миронов и Сергей Железняк, начальник ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Игорь Сергун.

Новости партнеров