Депутат предложил запретить платежным системам прекращать переводы | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2285.54
BRENT69.82
RTS1275.37
GOLD1343.46

Депутат предложил запретить платежным системам прекращать переводы

читайте также
Из 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий +21 просмотров за суткиЦена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат +34 просмотров за суткиСомнительное достижение. Почему россияне не ощущают исторически низкой инфляции +194 просмотров за суткиНулевой километр. Снизить число аварий поможет любовь к ГИБДД +887 просмотров за суткиСтрого по списку: почему Антон Шипулин и Виктор Ан могут не поехать на Олимпиаду +1062 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +5411 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +743 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +2176 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1146 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +7533 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +86 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +1057 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2387 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +3004 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +3027 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2301 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +3162 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Упорство на $3 млрд Лоббисты против платежных терминалов: кто кого

Депутат предложил запретить платежным системам прекращать переводы

Депутат Госдумы Владислав Резник внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон «О национальной платежной системе», запрещающие операторам платежных систем в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг. Пакет документов размещен в базе Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что для обеспечения бесперебойности переводов в рамках платежной системы на территории России устанавливается, что операторы и участники платежных систем не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, за исключением случаев нарушения правил платежной системы или случаев, когда оказание услуг должно быть остановлено в соответствии с российским законодательством. 

Кроме того, законопроект предусматривает, что при осуществлении переводов в рамках платежной системы операторы, находящиеся в России, должны привлекать операционные центры и платежные клиринговые центры, которые соответствуют требованиям закона «О  национальной платежной системе» и также находятся в России. Законопроект также предлагает запретить операционным центрам и платежным клиринговым центрам передавать  информацию по переводам, осуществляемых в рамках платежной системы операторами, находящимися в России,  на  территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства, за исключением случаев трансграничных переводов средств. Эти положения законопроекта Резник предлагает ввести в силу с 1 октября 2014 года.

В четверг США расширили санкционный список, принятый в связи с присоединением Крыма к России. В список попали банк "Россия", его основной акционер Юрий Ковальчук (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд) и еще трое бизнесменов: Геннадий Тимченко (№61, состояние — $15,3 млрд), Аркадий Ротенберг (№375, состояние — $4 млрд) и Борис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд). В пятницу утром международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживание пластиковых карт банка "Россия" и подконтрольных ему Собинбанка и Инвесткапиталбанка, а также СМП Банка, принадлежащего братьям Ротенбергам.

Президент России Владимир Путин в пятницу поручил Центробанку поддержать банк "Россия". Он также пообещал в понедельник открыть в банке личный счет и дал указание управделами перечислять туда его зарплату. Позднее о решении открыть счет в банке "Россия" заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Решение о санкциях в отношении банка свидетельствует о том, что это надежный банк, если он не нравится США. Поэтому я поручил немедленно открыть в этом банке счет для перечисления на карточку моей зарплаты", — написал Кадыров на своей странице в Instagram в пятницу. Он также предложил руководству банка открыть в Чечне филиал. "Я уверен, что дела банка Россия, о котором до сих пор мало кто знал, пойдут в гору", — заявил глава Чечни.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов, на которого также наложены санкции, не исключил, что тоже откроет счет в банке "Россия", передает ИТАР-ТАСС. "Why not?" — ответил Иванов журналистам на вопрос о возможности открытия счета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться