Visa и Mastercard объяснили прекращение обслуживания российских банков

Международные платежные системы Visa и Mastercard в пятницу выпустили заявления по поводу прекращения обслуживания пластиковых карт, выпущенных банками, акционеры которых попали под санкции США.

В Masterсard сообщили, что платежная система продолжает работу с российскими партнерами в обычном режиме, за исключением банка "Россия", Собинбанка (на 100% принадлежит «России») и СМП банка. Обслуживание карт этих банков «приостановлено в результате введения санкций США», отмечается в сообщении пресс-службы Masterсard, опубликованном в Facebook платежном системы. «Это означает, что данные карты не функционируют в торговых точках и банкоматах международной сети. Однако банки могут обслуживать их через свои клиентские офисы и банкоматы», — сообщили в Masterсard.

Visa сообщила, что «в целях соответствия законодательству США» приостановила доступ к своей сети для четырех российских банков – банка «Россия», Собинбанка, СМП Банка и Инвесткапиталбанка, передает "Прайм".

Основной акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд), Аркадий Ротенберг (№375, состояние — $4 млрд) и Борис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд), контролирующие СМП Банк и Инвесткапиталбанк, попали в санкционный список, принятый в США 20 марта в связи с присоединением Крыма к России. Санкции также были наложены на банка «Россия».

Собинбанк, карты которого были заблокированы, на 100% принадлежит банку "Россия". СМП Банк и Инвесткапиталбанк принадлежат братьям Ротенбергам. СМП Банк в пятницу назвал действия Visa и Mastercard неправомерными, отметив, что США наложили санкции не на банк, а лично на его акционеров.

Новости партнеров