У экс-министра энергетики Украины изъяли 42 кг золота и $5 млн

В квартире экс-министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого правоохранители в ходе обыска обнаружили и изъяли 42 кг золота и $4,8 млн наличными. Об этом сообщил министр МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Как написал Аваков, обыск в частном помещении экс-министра Ставицкого бы проведен сотрудниками генпрокуратуры и УБОП МВД Украины "в рамках расследования по факту хищения государственной собственности должностными лицами министерства энергетики и угольной промышленности Украины провели".

По информации 5 канала Украины, обыск был проведен в помещении, принадлежащем жене экс-министра. В квартире было обнаружено два сейфа - один был "набит деньгами", во втором было золото и драгоценности.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий также сообщил, что изъятые драгоценности и деньги были упакованы и готовы к перевозке за пределы Украины. По его словам, "была задержана бухгалтер, которая учитывала драгоценные вещи и записывала их в соответствующую декларацию, которую можно было потом предъявить официальным органам при пересечении границы". Бухгалтер, как пишет "Украинская правда", пыталась сопротивляться и не пускать правоохранителей в квартиру.

Экс-министр энергетики проходит по уголовному производству, открытому по фактам совершения лицами из числа высшего руководства государства преступлений по статьям «присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах», а также «легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем».

По данным "Украинской правды», во время кризиса на Украине Ставицкий выехал в Италию. Махницкий о местонахождении Ставицкого ничего не сообщил, объяснив отказ тайной следствия.

Новости партнеров