Главе «Нафтогаза» грозит арест или залог в 5,3 млрд рублей

Суд на Украине решил арестовать ранее задержанного главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина, либо отпустить его под залог в 1,5 млрд гривен (5,3 млрд рублей), сообщил в воскресенье депутат Рады Арсен Аваков, возглавивший после отстранения Виктора Януковича от поста президента Украины украинское МВД.

«По ранее задержанному по подозрению в организации крупных хищений главе НАК Нефтегаз Украины Евгению Бакулину. Состоялся суд по санкции. Решение — АРЕСТ или залог в … полтора миллиарда гривен!», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Евгений Бакулин был задержан сотрудниками украинской милиции 21 марта «в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли. В тот же день в центральном офисе компании прошли обыски с изъятием документов. Должностные лица «Нафтогаза», в том числе глава правления, подозреваются в присвоении государственных средств на сумму около $4 млрд.

Видео задержания Бакулина опубликовал украинский телеканал "Громадське.TV". Воспрепятствовать аресту пытались несколько депутатов от Партии регионов, но им помешали представители парламентского большинства. На кадрах видно, как главу "Нафтогаза", несмотря на его жалобы на плохое самочувствие, вывозят из главного офиса компании в сопровождении автоматчиков. Сам Бакулин при этом находится на инвалидной коляске.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, монополист по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти по трубопроводам на территории Украины.

Новости партнеров