Visa и Mastercard разблокировали карты СМП Банка

Платежные системы Mastercard и Visa разблокировали карты банка «Северный морской путь» (СМП Банк), подконтрольного подпавшим под санкции США братьям Аркадию Ротенбергу (№375 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $4 млрд) и Борису Ротенбергу (№1046, состояние — $1,7 млрд), сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

«Соответствующее решение было принято платежной системой Mastercard минувшей ночью и утром — системой Visa. В настоящее время работоспособность карт Mastercard полностью восстановлена, транзакции по картам Visa начнут проходить в течение нескольких часов по мере отладки каналов связи и обновлению настроек оборудования», — говорится в сообщении банка.

Как заявил президент-председатель правления СМП Банка Дмитрий Калатынский, он рад тому, «что две крупнейшие международные платежные системы услышали наши аргументы и изменили свое решение о блокировке, которое не соответствует правовым нормам». Он также выразил уверенность в тому, что клиенты банка «с пониманием отнеслись к возникшей ситуации».

Visa и Mastercard 21 марта без предварительного уведомления заблокировали операции по картам банка «Северный морской путь» (СМП Банк). После блокирования карт их держатели не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также снятия денег за рубежом. Выдача наличных по картам осуществлялась только в кассах и банкоматах банка, а также банкоматах Объединенной расчетной системы.

Ранее в тот же день банк «Россия», подконтрольный бизнесмену Юрию Ковальчуку (№1210, состояние — $1,4 млрд), сообщил, что Visa и Mastercard без уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. Кроме того, Собинбанк, принадлежащий «России», уведомил клиентов о возможных перебоях в обслуживании банковских карт в торговой сети и банкоматах сторонних банков. В уфимском Инвесткапиталбанке, контролируемом братьями Ротенбергами, сообщили, что испытывают проблемы в работе процессингового центра.

Власти США 20 марта наложили санкции на банк «Россия» в ответ на присоединение Крыма к России. В письменном комментарии для Forbes представитель казначейства назвал «Россию» «личным банком» президента России Владимира Путина. Самого Ковальчука, который также попал в санкционный список, американский Минфин в официальном заявлении назвал "кассиром" российского главы государства.

Новости партнеров