Турция сбила сирийский военный самолет

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие силы противовоздушной обороны сбили на границе с Сирией сирийский военный самолет, передает Reuters.

По словам министра, сирийский самолет нарушил воздушное пространство Турции. «Наши истребители F-16 поднялись в воздух и сбили его. Почему? Если вы нарушаете наше воздушное пространство, ответ будет жестким», — заявил Эрдоган.

Инцидент произошел к северу от города Касаб. По данным телеканала Аль-Манар, по самолету были выпущены две ракеты.

Ранее в воскресенье арабские СМИ со ссылкой на правозащитников сообщили о том, что ПВО Турции сбили сирийский военный самолет, бомбивший позиции мятежников, которые пытались взять под свой контроль погранзаставу на северо-западе Сирии.

По данным Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, турецкие ПВО открыли огонь по сирийскому бомбардировщику в тот момент, когда он атаковал цели, расположенные в северной провинции Латакия. Самолет загорелся и разбился на сирийской территории.

В то же время государственное телевидение Сирии со ссылкой на военный источник сообщило, что пилоту удалось катапультироваться из самолета. Действия Турции источник назвал "неприкрытой агрессией".

Новости партнеров