Махмудов и Бокарев консолидировали 100% «Мосметростроя»

Основатели «Трансмашхолдинга» Искандер Махмудов (№227 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $6,1 млрд) и Андрей Бокарев (№1154 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,5 млрд) консолидировали 100% акций крупнейшего строителя метро в России, ОАО «Мосметрострой», выкупив 49% у председателя совета директоров и первого заместителя гендиректора Евгения Кашина и других топ-менеджеров, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Кашин после сделки покинул компанию. Ушли также первый заместитель гендиректора Сергей Зайцев и заместитель гендиректора Александр Пейсахов.

Сообщение о том, что Кашин «передал свою долю акций основному акционеру и, в связи с этим, оставляет свои посты», появилось в феврале в корпоративной газете «Метростроевец». По словам источника "Ведомостей", инициаторами сделки выступили мажоритарные акционеры. Сумму сделки собеседник газеты не уточнил. Получить комментарии у Кашина не удалось.

«Мосметрострой» был приватизирован в декабре 2010 года, когда 100% акций за 7,56 млрд рублей приобрели структуры Владимира Когана (№111 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд). Через год они перепродали акции «Мосметростроя» топ-менеджерам компании, а спустя менее полугода контрольный пакет достался Махмудову и Бокареву.

До 2020 года в Москве планируется построить более 160 км линий метро и 79 станций. Столичные власти обещают ежегодно вкладывать в подземку 100 млрд рублей. В то же время источник, близкий к компании, говорит, что мэрия на 25% сократила стоимость и на 30% ускорила время строительства метро. У «Мосметростроя» были разногласия с городским заказчиком, и понадобились месяцы, чтобы наладить взаимодействие в утверждении проектов и согласовании сводно-сметных расчетов.

Читайте также: Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером

Новости партнеров