«Ростех» приобрел 25% акций Yota Devices

«Ростех» приобрел 25% акций Yota Devices (производителя YotaPhone), реализовав опцион на покупку четверти компании, доставшийся за участие госкорпорации в реструктуризации интернет-провайдера «Скартел», сообщила газета Financial Times.

Сделку подтвердил гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. Он рассказал изданию, что введенные против России санкции за присоединение Крыма не сказались на планах компании уже на этой неделе начать продажи своего смартфона в Великобритании и в апреле — на Ближнем Востоке. Yota Devices уже открыла офис в Китае и планирует до конца 2014 года выпустить новую версию смартфона на азиатских рынках.

В Великобритании цена смартфона составляет £419. Мартынов признал, что пока первый смартфон не приносит прибыли из-за относительно высоких затрат на его производство. Но, по его словам, высокие продажи и не были целью выпуска первого поколения YotaPhone.

Особенностью YotaPhone является то, что помимо цветного жидкокристаллического экрана, есть и второй — черно-белый, так называемый «чернильный». Такой экран позволяет работать при разряженной батареи, а также показывает погоду и котировки.

Смартфон YotaPhone, разработанный российской Yota Devices (основана в 2009 году) поступил в продажу 4 декабря 2013 года. В настоящий момент его можно купить через онлайн-магазин компании и в салонах оператора Yota. C середины декабря YotaPhone начал продаваться в «Евросети» и «Связном», а также в розничных сетях Германии и онлайн-магазинах на территориях Австрии, Германии, Франции и Испании.

4 декабря глава Ростеха Сергей Чемезов (№10 в рейтинге «Власть и деньги: доходы чиновников», доход семьи — 518,1 млн рублей) презентовал новый смартфон премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Он рассказал премьеру, что YotaPhone получил высшую награду на выставке в Лас-Вегасе. «Короче, Apple напрягся», — пошутил Медведев.

За первый месяц продаж (с декабря 2013г. по январь 2014г.), по официальным данным компании, было продано 12 тыс. YotaPhone.

Читайте также: Глава Yota Devices: «Нас, наверное, только ленивый не критиковал» и Запуск YotaPhone: станет ли смартфон Чемезова конкурентом гаджету Apple

Новости партнеров