Банк «Россия» попросил клиентов-юрлиц не совершать валютные платежи на его счетах

Банк «Россия», подконтрольный бизнесмену Юрию Ковальчуку (№1210 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,4 млрд) и подвергнутый санкциям со стороны США, в понедельник попросил клиентов-юрлиц воздержаться от валютных платежей на его счета, говорится в сообщении сайте банка.

В связи с введением США санкций в отношении ОАО «АБ «Россия» банк просит клиентов-юридических лиц воздержаться от осуществления валютных платежей на его счета до особых распоряжений, сообщается в пресс-релизе. «Рублевые платежи осуществляются в обычном режиме», — отмечается в нем.

Руководство банка принесло извинения клиентам за возникшие неудобства и поблагодарило их за понимание.

Банк «Россия» 20 марта стал первым российским юрлицом, на которое США наложили санкции в связи с присоединением Крыма к России. Введение санкций означает блокировку всех активов банка и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Санкции касаются активов банка «Россия», а не только его клиентов, близких к окружению президента России и включенных в санкционный список, пояснил представитель Минфина США Forbes в четверг.

Комментируя введение санкций в отношении «России», представитель Минфина назвал его «личным банком» президента России. «Банк «Россия» занимает уникальное положение среди российских банков. Он не только контролируется попавшим в санкционный список человеком (Ковальчуком), но и функционирует как банк для близкого окружения российского руководства», — отметил представитель казначейства.

21 марта платежные системы Visa и Masterсard заблокировали операции по картам, выпущенным банком "Россия"

Банк "Россия" в рейтинге 100 самых надежных российских банков — 2014, составленном Forbes, занял 27 место. Размер его активов — 413 млрд рублей.

Читайте также: Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов

Новости партнеров