Никифоров пригрозил прекращением использования в госсекторе технологий из США

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на своей странице в фотосервисе Instagram в понедельник заявил, что американские "силовики" "ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и около государственном секторе в России".

Так глава Минкомсвязи прокомментировал статью, опубликованную 24 марта на первой полосе американской газеты The Wall Street Journal. "Почитайте @WSJ про то как американцы открыто заявляют о начале масштабной информационной разведки в отношении России", — написал Никифоров в Twitter, выложив скриншот полосы.

Записи Никифорова вызвали неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей. Некоторые подписчики министра призывают разработать российское программное обеспечение, которое может заменить американское. Другие интересуются, планирует ли министр связи отказаться от смартфона iPhone и закрыть свои аккаунты в Instagram и Twitter.

The Wall Street Journal в заметке, вызвавшей критику Никифорова, пишет, что американские спецслужбы намерены расширить зону спутникового покрытия на территориях России, Украины и стран Прибалтики, чтобы улучшить отслеживание российских военных. Как отмечает газета, такое решение было принято после провала американской разведки на Украине, когда спецслужбам не удалось заранее узнать о планах российского вторжения в Крым. Источники издания в разведке не исключили, что это свидетельствует о том, что российские разведывательные технологии опережают западные.

Новости партнеров