Рогозин потребовал от Молдавии объяснить сообщения о санкциях

Вице-премьер, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин потребовал от руководства Молдавии прокомментировать сообщения молдавских СМИ о том, что Кишинев может запретить въезд в республику некоторым российским чиновникам. Об этом Рогозин написал в своем микроблоге в Twitter в понедельник.

По его словам, комментарии Кишинева нужны для того, чтобы "определиться" с двусторонними отношениями с республикой.

Зампред правительства также выложил ссылку на сообщение портала Moldnews.md, из которого следует, что Рогозину, помощникам президента России Владиславу Суркову и Сергею Глазьеву, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко могут запретить въезд в Молдавию. Как отмечает портал, Евросоюз включил этих чиновников и парламентариев в санкционный список, запретив им въезд на территорию стран-участниц.

Молдавия не является членом Евросоюза, но подписала соглашение об ассоциации с ним. Документ был парафирован на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года. На том же саммите планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, но Киев за несколько дней до саммита остановил подготовку к заключению соглашения. Это вызвало массовые протесты оппозиции, которые привели к отставке правительства Николая Азарова и отстранению Виктора Янукович с поста президента Украины.

Отстранение Януковича и приход нового руководства в Киеве не признали в Крыму. 16 марта на полуострове прошел референдум, на котором более 96% участников высказались за присоединение Крыма к России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединение Крыма и Севастополя, имеющего спецстатус, к России в качестве субъектов. В ответ на это Евросоюз и США наложили санкции на российских чиновников, парламентариев, бизнесменов из окружения президента России, а также на телеведущего Дмитрия Киселева.

Новости партнеров