Суд заочно арестовал бывшего замглавы Минсельхоза Бажанова

Тверской суд Москвы в понедельник заочно арестовал бывшего заместителя главы Минсельхоза России Алексея Бажанова, который объявлен в международный розыск, сообщил «Интерфакс».

Судья Татьяна Неверова 24 марта рассмотрела вопрос об избрании меры пресечения Бажанову и приняла решение арестовать экс-замминистра сельского хозяйства заочно. Из зачитанного судьей постановления следует, что с апреля 2013 года Бажанов с семьей проживает в Швейцарии, где имеет вид на жительство.

6 марта, с учетом того что Бажанов скрывается на территории Швейцарии, он был объявлен в международный розыск во всех государствах-членах Интерпола, отмечается в материалах дела.

Срок расследования уголовного дела в отношении Бажанова продлен до 10 июня 2014 года.

Бажанов является фигурантом дела о мошенничестве с займом 1,125 млрд рублей, выданным «Росагролизингом» (РАЛ) под закупку оборудования в 2008-2009 годах. По делу также проходят бывшие топ-менеджеры «Маслопродукта» Роман Малов и Сергей Дуденков и директор ООО «Вита» Сергей Цветков.

Кроме того, Бажанов проходит по делу о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга» в Воронежской области. По данным МВД России, в декабре 2009 года РСХБ открыл для подконтрольного структурам Бажанова ЗАО «Маслопродукт» кредитную линию в 1,15 млрд рублей под закупку семечек для маслоэкстракционного завода (МЭЗ) холдинга в Воронежской области. Лимит был выбран полностью, а поступившие в ЗАО деньги вскоре вывели в ООО «Сельхозпоставка» и ООО «Агродом», из которых они пропали «в неизвестном направлении».

В 2009–2010 годах Бажанов был заместителем главы Минсельхоза Елены Скрынник. В настоящее время она проходит свидетелем по делу о хищениях в «Росагролизинге».

Алексей Бажанов был арестован Тверским судом Москвы в апреле 2013 года и обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Позднее его действия были переквалифицированы на более мягкую статью. В середине января 2014 года он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Новости партнеров