Ходорковский выпустит в России сборник новелл «Тюремные люди»

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выпустит в России сборник новелл "Тюремные люди". Книга выйдет в мае 2014 года, в издательстве "Альбина Паблишер", сообщает в понедельник, 24 марта, пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходорковский начал публиковать новеллы о российской тюрьме и заключенных в августе 2011 года в журнале The New Times. В октябре 2013 года сборник "Тюремные люди" был издан во Франции. Тогда на презентации книги присутствовали сын Ходорковского Павел и дочь Анастасия.

Президент России Владимир Путин 20 декабря 2013 года подписал указ о помиловании 50-летнего Ходорковского, который более провел в тюрьме 10 лет по обвинению в мошенничестве, неуплате налогов, хищении и легализации средств. Сразу после помилования бывший глава ЮКОСа вылетел в Берлин, где на пресс-конференции сообщил, что не вернется в Россию до отмены взыскания с него 17 млрд рублей из-за угрозы снова оказаться под арестом.

В Германии Ходорковский обратился за шенгенской визой в посольство Швейцарии, поскольку в этой стране уже давно живут его жена и младшие дети. 30 декабря Швейцария выдала Ходорковскому трехмесячную шенгенскую визу, и в начале января экс-глава ЮКОСа переехал на поезде из Берлина в Базель. В марте Ходорковский обратился к швейцарским властям с просьбой предоставить ему возможность постоянно проживать в стране.

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

Новости партнеров