ЦБ поддержал СМП банк наличными на 1 млрд рублей | Forbes.ru
$56.76
69.39
ММВБ2277.89
BRENT69.33
RTS1264.70
GOLD1328.70

ЦБ поддержал СМП банк наличными на 1 млрд рублей

читайте также
+3 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +2410 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Только творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» +3 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes Санкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой +30 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +374 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes Прецедент Мальчевского: с экс-основателя Мособлбанка требуют более $1 млрд +16 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование +139 просмотров за суткиРейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016 +1 просмотров за суткиАптекарское дело: партнер Ротенбергов создаст фармацевтический реестр Строительство подходов к Керченскому мосту затягивается из-за ошибки чиновников «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Все о Керченском мосте – в новом еженедельнике Forbes для iPad Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне Мастер боевых искусств: как компании Аркадия Ротенберга работают на самом деле Верные руки: от каких активов избавились Тимченко и Ротенберги на фоне санкций Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Высокие достижения: какие виды спорта популярны у миллиардеров

ЦБ поддержал СМП банк наличными на 1 млрд рублей

Банк России поддержал банк «Северный морской путь» (СМП банк), акционерами которого являются братья Аркадий Ротенберг (№375 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $4 млрд) и Борис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд), наличными на сумму 1 млрд рублей, сообщил глава банка Дмитрий Калантырский на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что это позволило банку без ограничений в пятницу и в выходные дни выплачивать всем желающим вкладчикам средства, передает "Интерфакс". Калантырский уточнил, что речь идет о получении средств с корсчета банка в ЦБ.

Глава банка также сообщил, что отток клиентских средств со счетов в СМП банке после блокировки операций по картам Visa и MasterCard составил около в 4 млрд рублей, при этом большая часть пришлась на пятницу, передает "Прайм". Калантырский отметил, что трудности у банка возникли с выдачей наличных в долларах и евро, так как некоторые кредитные организации отказывали в проведении сделок.

По словам Калантырского, СМП банк надеется решить вопросы с блокировкой карт во внесудебном порядке, но не исключил возможности подачи иска. Комментируя блокировку карт, глава банка предположил, что она была вызвана "давлением на местах".

Аркадий и Борис Ротенберги 20 марта попали в список россиян, на которых США наложили визовые и финансовые санкции. Введение санкций в отношении братьев-миллиардеров власти США объяснили тем, что они входят в "ближний круг" президента России и осуществляли его "любимые проекты", выполняя подряды для сочинской Олимпиады и «Газпрома». Санкции были также наложены на бизнесмена Юрия Ковальчука (№1210, состояние — $1,4 млрд) и подконтрольный ему банк «Россия», а также на Геннадия Тимченко (№61, состояние — $15,3 млрд).

На следующий день после введения санкций международные платежные системы Visa и MasterСard заблокировали операции по картам банка "Россия", принадлежащего ему Собинбанка, а также СМП банка и Инвесткапиталбанка, акционерами которых являются Ротенберги. В воскресенье, 23 марта, Visa и MasterСard разблокировали операции по картам СМП банка и Инвесткапиталбанка.

Санкции к банкам Ротенбергов были применены опосредованно, писала в понедельник газета "Коммерсантъ". "Санкции должны вводиться в отношении активов, в которых де-юре есть контроль, то есть доля владения лица из санкционного списка — более 50%, в СМП-банке и Инвесткапиталбанке этого нет",— уточнил источник издания.

В СМП банке у Бориса и Аркадия Ротенбергов — по 38,05% акций, в Инвесткапиталбанке — по 40% акций.

Читайте также: Россия контратаковала Visa и MasterCard

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться