Шойгу назначил экс-командующего ВМС Украины замкомандующего ЧФ России

Министр обороны России Сергей Шойгу в понедельник ходе рабочей поездки в Крым назначил контр-адмирала Дениса Березовского, который ранее был командующим военно-морскими силами Украины, заместителем командующего Черноморским флотом России, сообщил "Интерфакс". Шойгу вручил Березовскому личный номер российского военнослужащего.

В ходе рабочей поездки в Крым Шойгу провел встречу с бывшими военнослужащими Вооруженных сил Украины — командирами частей и учреждений, кто изъявил желание продолжить военную службу в российской армии. Шойгу пообещал, что все, кто изъявил такое желание, получит все социальные права в рамках российского законодательства и возможность проходить службу во всех военных округах и во всех флотах Вооруженных сил России.

До этого назначения Березовский в течение одного дня занимал пост командующего ВМС Украины. Он был назначен на этот пост 1 марта Александром Турчиновым, который исполняет обязанности президента и верховного главнокомандующего Украины. 2 марта контр-адмирал Березовский присягнул на верность крымскому народу и был назначен крымскими властями командующий флотом Автономной республики Крым. Новые власти Украины немедленно отстранили его от обязанностей командующего ВМС. Генпрокуратура Украины заподозрила контр-адмирала в государственной измене и начала проверку его деятельности. Согласно ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины Березовскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Новости партнеров