В Совете Федерации подготовили антинацистский закон

В Совете Федерации разработан законопроект о противодействии нацизму, который предусматривает внесение в Уголовный кодекс новой статьи, расширяющей понятие экстремистской деятельности, сообщил замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин в понедельник в рамках парламентских слушаний в верхней палате.

Добрынин уточнил, что под понятие экстремистской деятельности предлагается подвести деятельность по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, передает "Интерфакс".

По словам сенатора, на сегодня законодательство о противодействии нацизму «представляет из себя лоскутное одеяло и носит хаотичный характер». Подготовленный законопроект позволит государству формировать свою "целостную антинацистскую политику", добавил Добрынин. Он сравнил нацизм с ржавчиной, которая разрушает основы государства и которую необходимо устранить, чтобы нейтрализовать угрозу распада государства.

"Если сейчас в зародыше не задушить нацизм в России, то в скором времени возможен пересмотр итогов Второй мировой войны", — подчеркнул сенатор.

В конце февраля глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Яровая предложила наказывать публичное одобрение или отрицание преступлений нацизма штрафом до 300 000 рублей или лишением свободы на срок до трех лети. Совершение тех же деяний при использовании судебного положения или СМИ предлагается наказывать штрафом от 100 000 до 500 000 рублей или лишением свободы до пяти лет.

Новости партнеров