В правительство внесли проект об ограничении госзакупок импортных машин

В правительство внесен проект постановления об ограничении госзакупок импортных автомобилей для чиновников, оно должно быть принято в ближайшее время, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в понедельник.

Ограничение госзакупок иностранных автомобилей направлено на увеличение объемов продаж отечественных машин, сказал Мантуров. "Мы обсуждали с коллегами разные формы, инструменты, которыми можно было бы и правильно было бы воспользоваться. В первую очередь, это такие инструменты, как корректировка нормативной базы за счет ограничения закупки ведомствами и субъектами РФ импортного автотранспорта», — приводит его слова "Прайм".

Глава Минпромторга также заявил, что ведомство не собирается в ближайшей перспективе возобновлять программу субсидирования по автокредитам, передает ИТАР-ТАСС.

В октябре Минпромторг обнародовал проект постановления, запрещающий государственные и муниципальные закупки автомобильной техники, произведенной вне Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) с 2014 года. Исключения предлагалось делать только для техники, у которой нет аналогов в России.

Летом 2013 года петиция за запрет чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием покупать служебные автомобили дороже 1,5 млн рублей на сайте «Российской общественной инициативы» собрала более 100 000 подписей. После этого экспертная рабочая группа федерального уровня во главе с министром по связям с «Открытым правительством» Михаилом Абызовым (№83 в российском рейтинге Forbes, состояние $1,25 млрд) рекомендовала правительству ограничить стоимость служебных автомобилей для чиновников.

Новости партнеров