Обама пригрозил расширить санкции против России

США могут расширить санкции против России, даже если это окажет влияние на мировую экономику, заявил президент США Барак Обама в интервью голландской газете Volkskrant в преддверии встречи лидеров стран «большой семерки» (G7) в Гааге.

«Должны быть последствия, и если Россия продолжит эскалировать ситуацию, мы должны быть готовы установить более высокую цену», - сказал Обама. Президент США напомнил, что 20 марта подписал распоряжение, позволяющее Белому дому вводить санкции против ключевых секторов российской экономики. По его словам, это было не простое решение, поскольку введение таких санкций может повлиять на экономику всего мира, а не только России. «Мы бы предпочли, чтобы нам не пришлось делать это», - заметил Обама.

Газета Financial Times отмечает, что расширения санкций против России будет добиться сложнее, поскольку многие европейские страны зависят от России в вопросах поставок энергоносителей и имеют с Москвой “гораздо более ценные» двусторонние торговые отношения, чем Вашингтон.

Лидеры стран G7 намерены встретиться в Гааге в кулуарах саммита по ядерной безопасности. На саммит прибыли более 50 мировых лидеров. Президент России Владимир Путин в Гаагу не приехал. Вместо него Москву представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Новости партнеров