Путин подписал указ о возрождении системы ГТО

Президент России Владимир Путин в понедельник сообщил, что подписал указ о возрождении системы ГТО («Готов к труду и обороне»), передает ИТАР-ТАСС.

"При этом решено сохранить старое название - "Готов к труду и обороне" как дань традициям, нашей национальной истории", - сказал Путин на заседании совета по развитию физкультуры и спорта. Глава государства отметил, что благодаря комплексу ГТО "выросло не одно поколение активных, здоровых людей".

В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах начиная с 6 лет.

С инициативой о возрождении ГТО Путин выступил в марте 2013 года. Он отмечал, что это был реально работающий механизм, "позитивный опыт". Возрождение системы в современном формате может принести огромную пользу, заявил президент, предложив отражать оценки ГТО в школьных аттестатах об образовании и учитывать эту информацию при приеме абитуриентов в вузы.

Программа физподготовки населения ГТО существовала в СССР в 1931-1991 год. Комплекс состоял из двух: «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1-8 классов и ГТО — для учащихся и населения старше 16 лет. Среди сдаваемых нормативов были бег и отжимания, метание гранат и прыжки, лыжи и плавание, подтягивания и лазание по канату, стрельба, толкание набивного мяча, туристские походы. Комплекс ГТО охватывал граждан страны в возрасте от 10 до 60 лет.

Новости партнеров