МГИМО уволило профессора Зубова за высказывания по Крыму

Администрация МГИМО 24 марта уволила профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова, выступавшего в СМИ с критикой политики России в отношении Крыма и Украины, сообщается на сайте вуза.

Данное решение руководство вуза объясняет тем, что Зубов "сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России".

В сообщении отмечается, что высказывания и интервью Зубова о событиях на Украине и о внешней политике России "вызывают возмущение и недоумение в университетской среде", а также идут вразрез с российским внешнеполитическим курсом, "подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу".

"Оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А.Б. в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора", — указано в сообщении.

Впервые об увольнении Андрея Зубова сообщила в Facebook 4 марта его дочь Ирина Бобринская, однако позднее ректор вуза Анатолий Торкунов опроверг данную информацию. Несколькими днями ранее в "Ведомостях" была опубликована статья, в которой Зубов критиковал возможность ввода российских войск в Крым и сравнивал действия российского руководство с присоединением Австрии к Германии в 1938 году.

Новости партнеров