Клепач заявил о влиянии санкций на отток капитала

Замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что санкции в отношении России пока не носят "экономически значимого характера", но являются существенным фактором для оттока капитала, передает в понедельник, 24 марта, "Интерфакс".

"Если говорить о санкциях, то пока они экономически еще не носят значимого характера, но само по себе охлаждение отношений является существенным негативным фактором для экономического роста и, соответственно, проявляется и влияет на отток капитала", — заявил Клепач на брифинге в Москве. Замминистра добавил, отток капитала и до введения санкций был "значительным", и "усиление напряженности и охлаждение отношений его еще больше усиливает".

После проведения референдума в Крыму и принятия решения о включении полуострова в состав России, США, Канада и Евросоюз запустили несколько волн санкций в отношении известных российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и предпринимателей. Санкции, в частности, коснулись таких участников списка Forbes, как Аркадий Ротенберг (№375 в глобальном рейтинге миллиардеров-2014, состояние — $4 млрд), Борис Ротенберг (№1046, $1,7 млрд), Геннадий Тимченко (№61, $15,3 млрд), а также президента РЖД Владимира Якунина (№9 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, совокупная компенсация — $15 млн), члена Совета Федерации Валентину Матвиенко, телеведущего Дмитрия Киселева и др.

Новости партнеров