Украина отвергла счет России на возмещение $11 млрд | Forbes.ru
$56.74
69.3
ММВБ2284.95
BRENT69.27
RTS1268.69
GOLD1329.12

Украина отвергла счет России на возмещение $11 млрд

читайте также
+32 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +4 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +14 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год

Украина отвергла счет России на возмещение $11 млрд

Украина имеет все правовые основания получать скидку на газ, предусмотренную Харьковским соглашением, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на пресс-конференции в понедельник.

"Они могут выставлять какие угодно платежки: мы правы как в юридической, так и политической плоскости", — цитирует его агентство Reuters. Петренко назвал заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о денонсации Харьковского соглашения и намерении требовать от Киева компенсацию в размере около $11 млрд "политически некорректным и в правовом смысле ничтожным", "политической спекуляцией". Глава Минюста выразил уверенность в том, что правовых оснований у России требовать компенсации нет. Он также отметил, что Киев намерен использовать соглашение о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины как одно из доказательств нарушения территориальной целостности Украины и требовать от России компенсации убытков.

Дмитрий Медведев на совещании Совета безопасности России 21 марта заявил, что общий долг Украины составляет около $16 млрд. По словам Медведева, из них $11 млрд приходится на «упущенную выгоду», образовавшуюся из-за льгот, которые были предоставлены Киеву в соответствии с соглашениями о продлении базирования  Черноморского флота в Севастополе в обмен на скидку на газ до 2017 года. Эта договоренность была достигнута на украино-российских переговорах в Харькове, когда пост президента Украины занимал Виктор Янукович. Медведев отметил, что присоединение Крыма и Севастополя к России лишило соглашение смысла, а  $11 млрд, недополученные бюджетом России из-за газовой скидки, должны быть возвращены. "Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил Медведев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться