Украина отвергла счет России на возмещение $11 млрд

Украина имеет все правовые основания получать скидку на газ, предусмотренную Харьковским соглашением, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на пресс-конференции в понедельник.

"Они могут выставлять какие угодно платежки: мы правы как в юридической, так и политической плоскости", — цитирует его агентство Reuters. Петренко назвал заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о денонсации Харьковского соглашения и намерении требовать от Киева компенсацию в размере около $11 млрд "политически некорректным и в правовом смысле ничтожным", "политической спекуляцией". Глава Минюста выразил уверенность в том, что правовых оснований у России требовать компенсации нет. Он также отметил, что Киев намерен использовать соглашение о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины как одно из доказательств нарушения территориальной целостности Украины и требовать от России компенсации убытков.

Дмитрий Медведев на совещании Совета безопасности России 21 марта заявил, что общий долг Украины составляет около $16 млрд. По словам Медведева, из них $11 млрд приходится на «упущенную выгоду», образовавшуюся из-за льгот, которые были предоставлены Киеву в соответствии с соглашениями о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе в обмен на скидку на газ до 2017 года. Эта договоренность была достигнута на украино-российских переговорах в Харькове, когда пост президента Украины занимал Виктор Янукович. Медведев отметил, что присоединение Крыма и Севастополя к России лишило соглашение смысла, а $11 млрд, недополученные бюджетом России из-за газовой скидки, должны быть возвращены. "Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил Медведев.

Новости партнеров