Меркель и Кэмерон анонсировали отмену саммита G8 в Сочи

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель исключили возможность проведения саммита стран «большой восьмерки» (G8) в России в 2014 году.

"Мы должны четко понимать, что саммита G8 в этом году в России не будет. Это совершенно ясно", — сказал Кэмерон журналистам на саммите по ядерной безопасности в Гааге. Его заявление цитирует агентство Reuters.

Ангела Меркель заявила, что запланированный саммит "восьмерки" отменяется из-за агрессии России в отношении Украины, передает агентство Associated Press. По ее словам, "группы восьми" в качестве форума или формата сейчас не существует, поскольку для этого не хватает политических условий.

В начале марта все страны "большой семерки" — США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония —приостановили подготовку к июньскому саммиту в Сочи в ответ на решение президента России Владимира Путина о военном вторжении на территорию Украины. Палата представителей конгресса призвала президента США Барака Обаму исключить Россию из G8.

Новости партнеров