Страны G7 договорились провести саммит в Брюсселе вместо Сочи

Лидеры стран «большой семерки» — США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония — договорились провести саммит в июне в Брюсселе в формате G7 вместо июньского саммита "большой восьмерки", который должен был пройти в Сочи, сообщило в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на неназванного высокопоставленного дипломата. По словам источника агентства, такое решение принято в знак протеста против присоединения Крыма к России.

"G8 предусматривает определенную систему ценностей, и именно поэтому Россия не может принять участие", — сказал французский дипломатический источник агентству Reuters. По словам собеседника агентства, члены "большой семерки" на встрече в понедельник не обсуждали возможную приостановку членства России в G8.

Вскоре после появления в лентах информагентств сообщений о проведении саммита в Брюсселе с официальным заявлением выступил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. "Лидеры G7 встретятся снова в Брюсселе в июне. Лидеры G7 не будут участвовать в Сочи", — написал он в своем "твиттере", подтвердив слухи.

В начале марта страны G7 приостановили подготовку к сочинскому саммиту в связи с возможным военным вторжением России на Украину. Канцлер Германии Ангела Меркель 20 марта заявила, что в текущих условиях «большой восьмерки» уже не существует. Палата представителей конгресса США призвала президента Барака Обаму исключить Россию из G8.

В понедельник лидеры стран G7 провели встречу на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге. Перед встречей Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что саммит "большой восьмерки" в 2014 году в России не состоится.

Новости партнеров