СМИ сообщили об убийстве на Украине «Сашко Билого» Музычко

В украинском городе Ровно в ночь на вторник был убит один из членов ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Александр Музычко (псевдоним «Сашко Билый»), сообщил во вторник у себя на странице в Facebook депутат Верховной рады Александр Доний.

"Только что сообщили, что убили «Сашка Билого» (Александра Музычко) в Киеве", — написал депутат. Он рассказал, что два автомобиля подрезали машину Музычко, вытащили националиста и пересадили к себе. Затем, сообщил Доник, "Сашко Билого" выбросили на землю, "руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце".

7 марта Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении гражданина Украины Музычко, заподозренного в убийствах российских граждан. Как сообщил тогда официальный представитель ведомства Владимир Маркин, в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, и он объявлен в международный розыск. В Ессентукский городской суд Ставропольского края было направлено ходатайство об избрании в отношении Музычко меры пресечения в виде заключения под стражу.

Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.209 Уголовного кодекса России (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

Маркин привел показания, полученные в ходе допроса одного из членов украинской националистической организации УНА-УНСО, принимавшего участие в войне в Чечне. Допрашиваемый рассказал, что в январе 1995 года неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал и убил не менее 20 пленных российских военнослужащих..

3 марта СКР также возбудил уголовное дело в отношении лидера ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша за призывы к терроризму. По мнению российских следственных органов, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

21 марта российские следователи возбудили дело в отношении лидера одной из националистических организаций Украины Дмитрия Корчинского. Его обвинили в публичных призывах к развязыванию агрессивной войны и терроризме. «И пусть не сомневаются ни Корчинский, ни Ярош и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории РФ, и призывы к ним не останутся безнаказанными», — отметил тогда Маркин.

Новости партнеров