ЦБ потребовал от банкиров справки из МВД об отсутствии судимости к 2 апреля

Акционеры и топ-менеджеры многих российских банков с долями свыше 10%, которые по требовании Банка России до 2 апреля должны получить в МВД справки об отсутствии судимости, не успевают это сделать и опасаются санкций регулятора, сообщила во вторник газета "Ведомости".

О том, что акционеры многих банков не успевают получить в МВД справки об отсутствии судимости, рассказали изданию топ-менеджеры нескольких российских банков.

Поправки в закон о банках и банковской деятельности, вступившие в силу в 2014 году, устанавливают, что члены правления и совета директоров банков, главные бухгалтеры и их заместители, руководители и главные бухгалтеры филиалов, и владельцы более 10% акций (долей) банков обязаны подтверждать свою деловую репутацию в Центробанке.

ЦБ определил, что сделать это необходимо до 2 апреля. И в середине марта разослал по банкам письмо с напоминанием необходимости предоставить информацию по акционерам, подтверждающую их репутацию, к указанному сроку. Речь идет, в том числе, о справке из МВД об отсутствии непогашенной судимости. В случае, если акционером является компания, то репутацию должен подтвердить ее руководитель.

По оценке совладельца Эргобанка Вячеслава Бармина, такие справки в Москве и области потребовались не менее 6000 человек. В приемной Главного управления МВД по Москве признали, что в последнее время наблюдается всплеск запросов на такие справки со стороны банкиров. МВД может выдавать справку в течение 30 дней.

Банк России не прояснил изданию, каким санкциям могут быть подвергнуты банкиры, затянувшие с предоставлением справки о непогашенной судимости. Ранее ЦБ сообщал, что если в банке будет выявлен директор «с неудовлетворительной деловой репутацией», то регулятор немедленно предпишет заменить его в срок до 60 дней.

Новости партнеров