МВД передало Интерполу документы для розыска Бажанова

Следователи МВД направили в национальное бюро Интерпола документы для организации международного розыска бывшего заместителя министра сельского хозяйства России Алексея Бажанова, обвиняемого в мошенничестве с кредитом и заочно арестованного в России, сообщило МВД во вторник.

Судья Тверского суда Москвы Татьяна Неверова 24 марта заочно арестовала Бажанова, объявленного в розыск. На заседании адвокат Бажанова пыталась протестовать против рассмотрения ходатайства, заявив, что ее подзащитный не был оповещен должным образом о заседании суда, писал "Коммерсантъ". На предложение судьи сообщить точный адрес Бажанова, чтобы уведомить его о заседании, защитница ответить не смогла.

По данным следствия, экс-чиновник с семьей находится в Швейцарии, где с апреля 2012 года имеет вид на жительство. Следователь опроверг информацию о том, что Бажанов не был вызван к следствию. По его словам, экс-замглавы Минсельхоза был вызван на допрос телеграммой, а адвокаты отказались уведомить клиента о вызове, заявив, что "не работают рассыльными".

Бажанов обвиняется по части 4 статьи 159.1 УК (мошенничество в сфере кредитования). По данным следствия, в 2009-2013 годы Бажанов совместно с соучастниками организовал получение кредитов от Россельхозбанка и Связь-банка на закупку семечек для маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Полученные кредиты в размере около 10 млрд рублей были переведены на счета подконтрольных Бажанову организаций, а затем похищены, установило МВД.

Кроме того, Бажанов является обвиняемым по делу о незаконном приобретении права на имущество ОАО «Росагролизинг». Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 159.4 УК). В связи с либерализацией уголовно-процессуального законодательства с Бажанова была взята подписка о невыезде. При этом экс-чиновник не выполнил условия меры пресечения, скрывшись от следствия и суда, отмечает МВД.

Новости партнеров