«Сашко Билого» Музычко застрелили сотрудники МВД Украины

Координатор ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Александр Музычко (псевдоним «Сашко Билый») был смертельно ранен, оказав сопротивление и отстреливаясь при задержания сотрудниками правоохранительных органов, сообщил во вторник журналистам первый замглавы МВД Украины Владимир Евдокимов.

"Когда задерживали, он был еще жив, "скорая", которую вызвали, констатировала смерть", — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Евдокимов рассказал журналистам, что в ночь с 24 на 25 марта сотрудники ГУБОП спецподразделения "Сокол" провели в Ровенской области спецоперацию по задержанию членов ОПГ. Операция проходила в кафе "Три карася" недалеко от Ровно. Всего было задержано три человека, у них были изъяты автомат Калашникова и пистолет Макарова.

В момент задержания Музычко не подчинился крикам "Стоять! Милиция!" и выпрыгнул в окно. После этого он выстрелил в сотрудника спецподразделения "Сокол". Пуля попала ему в очки и застряла в каске. Раненый украинский спецназовец выстрелил по ногам Музычко. "Затем, в ходе самого задержания была борьба, и звучали выстрелы", — рассказал Евдокимов.

Музычко в результате полученных ранений скончался. Трое задержанных были доставлены в Киев. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 257 Уголовного кодекса — бандитизм.

На Украине Музычко подозревали в создании ОПГ и противодействии сотрудникам правоохранительных органов. Новым главой МВД страны Арсеном Аваковым он был объявлен в розыск.

СКР России 7 марта возбудило уголовное дело в отношении гражданина Украины Музычко, заподозренного в убийствах российских граждан. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин тогда заявил, что в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, и он объявлен в международный розыск. В Ессентукский городской суд Ставропольского края было направлено ходатайство об избрании в отношении Музычко меры пресечения в виде заключения под стражу.

Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.209 Уголовного кодекса России (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). По данным СКР, полученным в ходе допроса одного из членов украинской националистической организации УНА-УНСО, принимавшего участие в войне в Чечне, Музычко зверски пытал и убил не менее 20 пленных российских военнослужащих.

3 марта СКР также возбудил уголовное дело в отношении лидера ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша за призывы к терроризму. А 21 марта российские следователи возбудили дело в отношении лидера одной из националистических организаций Украины Дмитрия Корчинского, обвиняемого в публичных призывах к развязыванию агрессивной войны и терроризме. «И пусть не сомневаются ни Корчинский, ни Ярош и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории РФ, и призывы к ним не останутся безнаказанными», — отметил тогда Маркин.

22 марта организация «Правый сектор» стала партией. Ее создатели объявили, что партийный лидер Ярош будет баллотироваться в президенты. Координатором "Правого сектора" был убитый Музычко.

Новости партнеров