Песков назвал контрпродуктивным отказ стран G7 от участия в «восьмерке»

Нежелание стран «большой семерки» (США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония) продолжать сотрудничество с Россией в формате "группы восьми" — «контрпродуктивно» как для Москвы, так и для государств G7, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник.

Он отметил, что в Кремле заинтересованы в контактах со странами "семерки" и готовы к их продолжению, передает ИТАР-ТАСС. Пресс-секретарь глав государства также сообщил, что взаимодействие между странами "восьмерки" продолжается на экспертном уровне. "Какие-то встречи отменены, какие-то встречи осуществляются в более широком формате, поскольку в них предусмотрено участие большего количества стран на экспертном уровне", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Пресс-секретарь добавил, что Россия не получала уведомлений от коллег по "восьмерке" о возможности отмены или переноса планирующихся двусторонних мероприятий на высшем уровне. В частности, речь идет о российско-германских консультациях, которые должны состояться в апреле, и о возможном участии президента в мероприятиях во Франции, приуроченных к 70-летию высадки союзнических войск в Нормандии.

В понедельник лидеры стран G7 на встрече в Гааге договорились отказаться от участия в саммите «большой восьмерки», который должен был пройти в Сочи в июне. Вместо этого страны "большой семерки" решили провести саммит в июне в Брюсселе без участия России.

Новости партнеров