СМИ рассказали о влиянии украинского кризиса на отношения России с Ираном | Forbes.ru
$56.5
69.15
ММВБ2295.04
BRENT69.47
RTS1279.67
GOLD1336.28

СМИ рассказали о влиянии украинского кризиса на отношения России с Ираном

читайте также
На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Сенатор Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $2 млрд 10 самых дорогих произведений искусства, созданных женщинами Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Расплата за "огромную ошибку": почему Sanoma распродает российские активы Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Офис-бутик: как выглядит первый коворкинг не для стартаперов Суд отсрочил «политическую пенсию» Берлускони Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях Этот день в истории бизнеса: рождение кинематографа и Financial Times Элегантный стратегический замысел Китая Словесные интервенции Закат империи

СМИ рассказали о влиянии украинского кризиса на отношения России с Ираном

Усугубление кризиса на Украине может отразиться на политике России в отношении Ближнего Востока, в первую очередь, Ирана, потому что это самый чувствительный вопрос для США, пишет британская газета Financial Times.

По ее данным, больше всего экспертов беспокоит возможность поставок в Иран комплексов противовоздушной обороны С-300, контракт на которые Москва и Тегеран подписали в 2007 году. В 2010 году Совбез ООН наложил санкции на Иран, запретив поставки современного вооружения в эту страну, и Россия отменила контракт.

В меньшей степени обеспокоенность вызывают возможные действия России по подрыву введенных санкций, которые подтолкнули Тегеран к переговорам с "шестеркой" международных посредников, отмечает газета. Москва может дать «зеленый свет» на возобновление банковских операций с иранскими юридическими лицами или возобновить переговоры по торговым соглашениям, пишет Financial Times.

Кроме того, в начале 2014 года агентство Reuters сообщило, что Россия и Иран ведут переговоры о поставках иранской нефти в Россию в обмен на российское оборудование и другие товары. Нарушение эмбарго на поставки нефти Россией может подтолкнуть Китай и другие страны игнорировать санкции и позволить Ирану занять более жесткую позицию на ядерных переговорах, пишет газета, добавляя, что министерство нефти Ирана, по неподтвержденным данным, скептически относится к нефтяной сделке с Россией.

Замглавы МИДа России Сергей Рябков в интервью "Интерфаксу" 20 марта заявил, что Россия не хочет использовать ядерные переговоры с Ираном "в качестве элемента игры на повышение ставок с учетом настроений в некоторых европейских столицах, в Брюсселе и Вашингтоне". "Но, если нас к этому вынудят, мы и здесь пойдем по пути ответных мер, потому что, по большому счету, историческая значимость того, что произошло в последние недели и дни с точки зрения восстановления исторической справедливости и воссоединения Крыма с Россией, не сопоставима с тем, чем мы занимаемся на иранском направлении", — сказал Рябков, комментируя возможные меры в отношении США в ответ на введение санкций в отношении ряда россиян.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться