Суд признал законным принудительное лечение Косенко

Мосгорсуд во вторник признал законным направление на принудительное лечение Михаила Косенко, признанного виновным в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщило во вторник агентство РАПСИ.

Суд отклонил жалобы защиты Косенко, настаивавших на его оправдании и прекращении уголовного дела. Адвокаты также ходатайствовали об изменении стационарного лечения на амбулаторное. И просили провести повторную комплексную медико-психиатрическую экспертизу их клиента, утверждая, что за полтора года в СИЗО его состояние изменилось.

8 октября 2013 года Замоскворецкий суд Москвы признал Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции, но в связи с заболеванием освободил оппозиционера от ответственности за совершенное преступление и направил его на лечение в психиатрический стационар. Эта мера была выбрана в связи с тем, что Косенко после травмы головы, полученной во время службы в армии, стал инвалидом II группы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

24 февраля Замоскворецкий суд Москвы вынес приговоры в отношении восьми фигурантов «болотного дела», признанных виновными в участии в массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти во время согласованной акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Семь фигурантов дела были приговорены к реальным срокам — от двух до четырех лет колонии, восьмая фигурантка, 20-летня Александра Духанина, получила три года и три месяца условно.

Ранее несколько фигурантов этого дела были амнистированы. В настоящее время Мосгорсуд рассматривает дело в отношении предполагаемых организаторов беспорядков. По нему проходят два активиста "Левого фронта" Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Их обвиняют в организации 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ).

Ранее по инкриминируемым им статьям на 2,5 года колонии общего режима был осужден активист «Левого фронта» Константин Лебедев, который отбывает наказание в СИЗО «Лефортово». Он полностью признал свою вину. Его дело было рассмотрено в особом порядке. 12 марта 2014 года Лебедев заявил в Мосгорсуде, что он вместе с Удальцовым и Развозжаевым готовил в Москве «микромайдан».

Новости партнеров